统计学专业实践教学方案
 2012-04-19 18:01:10 浏览

山东经济学院的统计学专业,于1980开始招生本科生,1997年招收硕士研究生。统计学本科专业培养目标是:培养适应我国社会主义经济建设实际需要,德智体美全面发展,具有良好的数学与经济学素养,掌握统计学基础理论和方法,能熟练地运用计算机进行数据处理和分析,能在企业、事业单位和经济管理部门从事统计调查、信息管理、数量分析等工作,或在学校、科研部门从事教学、研究工作,也可以继续攻读统计学专业或经济管理类专业的硕士学位。
为了加强统计学专业学生的实践能力,在遵守实践性环节教学大纲的基础上,根据我们的实际情况,特制定本实施方案。本专业实践教学环节主要包括课程教学实践、社会调查实践、实习、毕业论文与设计四项内容。具体实施内容与要求如下:
一、课程教学实践
为培养学生的实际操作能力,增强学生理论联系实际的能力,在教学中必须高度重视课程实践教学环节。在本专业的教学计划中,公共基础课、专业必修课共有8门课程实施实践教学活动:
1、大学计算机:总课时51,其中实验教学课时17。
2、程序设计基础:总课时68,其中实验教学课时17。
3、管理信息系统分析与设计:总课时68,其中实验课时17。
4、统计软件SPSS:总课时51,其中实验教学课时17。包括SPSS数据文件的建立和管理、描述统计分析、参数检验、方差分析、非参数检验、相关分析和回归分析、聚类分析、判别分析、因子分析。
5、时间序列分析总课时44,其中实验教学课时10。通过实验使学生学会使用Eviews和SAS软件建立随机时间序列模型的建立与应用。
6、计量经济学:总课时61,其中实验教学课时10。包括一元线性回归模型、多元线性回归模型、非线性回归模型、虚拟变量应用、异方差性检验与校正、序列相关检验与校正、多重共线性检验与校正、随机解释变量的经济计量模型、联立方程模型和经济计量模型建模技术的Eviews实现。
7、多元统计分析:总课时68,其中实验教学课时17。通过实验使学生学会使用SPSS软件进行多元统计分析。包括多元回归分析、主成分分析、聚类分析、判别分析、因子分析等。
8、经济预测与决策:总课时44,其中实验教学课时10。通过实验使学生学会使用Excel、Eviews和SPSS软件进行经济预测与决策模型的建立与应用。包括回归模型、传统时间序列分析模型、马尔科夫预测模型、灰色预测模型、库存决策模型、风险决策模型、投资决策模型。
二、社会实践课
社会实践课包括社会调查类、社会服务类、科技创新实践、社团活动、思政课实践等。该类实践课是培养、训练学生观察社会、认识社会以及提高学生分析问题、解决问题、适应社会能力的重要教学环节。该类实践课为4学分。
本专业学生在校期间,共安排不少于30天社会实践活动,使学生了解社会,培养学生的观察能力,提高学生理论联系实际的分析能力和适应能力。
1、本专业要求学生每年的寒暑假进行社会调查实践活动。
2、学生应根据社会调查的选题列出调查提纲(包括调查对象和调查内容),作好采访笔记。
3、调查报告的内容应包括:实践题目、参加时间、地点、方式、内容、过程、发现的问题、结论、效果和体会。
每次实践结束后完成的调查报告以及实习日记,有指导教师按学院规定予以评分,并记入平时成绩,同时也是学生评优的重要因素之一。
三、校内外实践及毕业实习
本专业在校内、外都设有实习基地,学生在校期间,必须经过校内外两方面的劳动实习,并记以学分。
1、新生入学军训两周时间,培养学生的吃苦精神、团结合作、集体主义精神。0.5学分。
2、学生必须参加校内的劳动实习,时间为两周,一般安排第二学年,并写出实习总结和体会。0.5学分。
3、学生在校最后一学期必须进行2个月的毕业实习,落实具体的实习单位,实习期满,完成实习报告。5学分。
四、毕业论文(设计)
 毕业(学位)论文(设计)是学生运用在校学习的本专业课程的基本知识与基本理论去分析、解决一、二个实际问题的过程,也是学生在校期间学习成果的综合性总结,是整个教学活动中不可缺少的重要环节。撰写毕业(学位)论文对于培养学生初步的科学研究能力,提高其综合运用所学知识分析问题、解决问题能力有着重要意义。学校对毕业(学位)论文的内容、写作格式有统一的要求。每位学生配有指导教师,指导学生的论文从内容到格式符合规范要求。在论文命题、开题、中期审核、论文答辩各个环节起到指导、监督、审核把关的作用。毕业论文占5个学分。
五、实践教学组织形式
课程实践活动由课程主持教师负责,按照实验课程教学大纲,安排实验内容,并制定合格标准。分管教学的副院长和学院教学秘书配合落实。
社会实践按照学校有关文件精神,由分管学生工作的领导与辅导员统一管理,安排学生做好社会实践活动与撰写社会实践报告。
校内、外劳动实践由分管学生工作的院领导、辅导员、实习指导教师负责。
毕业(学位)论文与设计由学院指导小组统一管理,按照专业、题目类别分组落实工作细则。