科学研究

首页 > 科学研究 > 正文

【喜讯】2018年度我院获批4项国家基金项目
时间:2018-09-28

2018年度国家社科基金项目、国家自然科学基金项目评审结果相继公布,我校分别获准18项国家社科基金课题、19项国家自然基金课题立项。统计学院喜获4项国家基金课题立项,他们是:

1.金玉国,管制租金的内生机制、水平测度与效应评估研究(18BJY205),国家社科基金项目;本课题从规制租金的理论研究出发,基于案例观察,提出其内生决定机制的假说,进而将潜变量建模方法和政策评估经济学(EPE)方法引入法经济学(law and economics)领域,借助因果关系识别策略在“反事实”框架内对此假说进行验证,旨在通过案例范式、理论范式和计算范式的有机结合,解决规制租金与规制成本的数量剥离和定量测度的难题。

2.李娜,不定线性二次随机最优控制与随机微分对策理论及应用,国家自然科学基金青年科学基金项目;本课题重点研究控制权阵不定条件下的线性二次随机最优控制与随机微分对策理论及应用,基于“放松补偿子”的引入,从线性二次问题的本质入手,在条件放松层面上避免讨论Riccati方程的可解性,以新的角度更加有效、便捷、直观地研究不定线性二次问题。

3.季加东,网络结构驱动的多层面组学生物标记筛选策略与统计方法研究,国家自然科学基金青年科学基金项目;本课题深刻剖析多层面组学数据“高维”“网络性”特征,突出强调生物网络结构具有表型特异性,提出融入网络结构信息的多层面组学标记筛选建模策略,构建多层面组学标记筛选模型及其统计推断方法体系与软件。

4.何勇,高维椭球Copula回归模型的变量选择及变点检测问题研究,国家自然科学基金青年科学基金项目;本课题主要研究椭球Copula回归模型下的变量选择以及变点检测问题。椭球Copula回归模型形式上更加灵活,回归函数形式可以完全由数据驱动选择,研究该模型下变量选择和变点检测的方法将在计量金融学、生物学等方面有广泛的应用前景。

对于2018年度国家基金项目的申报工作,学院高度重视,积极策划组织老师申报,通过“预申报、预评审、专家评审反馈”等举措凝练选题、认识问题、丰富内容,充分彰显了统计学科特色;申报老师们积极参与、认真准备、反复论证、辛勤付出,保证了申报质量,取得可喜收获