关于开展第一届“我最喜爱的老师”评选活动的通知
 2015-11-03 09:29:11 浏览

各学院:
为进一步加强师德师风建设,增强教师教书育人、敬业爱生意识,使教师成为学生最尊敬、最知心、最可亲的良师益友,形成尊师重教的良好风气,营造和谐向上的校园氛围,经党委研究,决定在全校开展第一届“我最喜爱的老师”评选活动,现将有关事项通知如下:
一、活动主题
展教师风采 建特色名校
二、评选范围
2015年度为全日制在校生授课的教师
三、参选条件
1.热爱教育事业,全面贯彻党的教育方针,模范遵守国家法律法规和教师职业道德规范,具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,严于律己,作风正派。
2.从事一线教学工作,教学基本功扎实,教学理念先进,教学方法科学,教学态度认真,教学效果突出,具有一定的教学风格和特色。
3.关心学生,尊重学生,爱护学生,善于与学生交流沟通,有亲和力,师生关系融洽,深受学生拥护和爱戴。
4.近五个学期无不良教学记录。
四、评选程序和时间安排
第一阶段:宣传发动阶段
1.11月4日前,分别召开各学院团总支、学生会负责人会议,部署“我最喜爱的老师”评选活动事宜。
2.通过校内各类媒体,广泛宣传评选活动的目的意义,评选标准及评选步骤,营造浓厚氛围。
3.面向全校学生开展“我爱我师”征文活动,通过学生对老师真实事例的感悟,表达对老师的感激之情和崇敬之意。
征文体裁不限,题目自拟,字数限2000字以内,征文电子版请于11月 25日前发送到党委宣传部邮箱:scdxcb@163.com 。学校将于11月30前对参赛作品进行评选,评出一等奖10名,二等奖20名,优秀奖若干。获奖作品将在评选活动专题网站和校报刊发,部分优秀征文将在表彰会上宣读。
第二阶段:学生推选阶段
1.11月5日前,各学院以班为单位分别召开“我最喜爱的老师”的主题班会,传达学习“我最喜爱的老师”评选活动相关内容。
2.每班推选1名任课教师,于11月9日前报学院团总支,学院组成评审小组,根据班级推选情况,通过课堂观摩、调查走访等形式对被推荐教师授课情况、学生满意度、到课率等情况进行综合考察,推荐3名教师(本学院教师不超过1人)为参选人,填写“我最喜爱的老师推荐人选情况登记表”,于11月16日前报党委宣传部(燕山校区办公楼425房间,联系人:闫实,电话:88525801)。
3.学校对各学院推荐的人选进行审核,根据审核结果,于11月23日之前,将候选教师个人简介、学院推荐理由等在评选活动专题网站公示。同时利用宣传栏、微信、微博等媒体进行广泛宣传,供学生充分了解参选老师情况。
第三阶段:评选表彰阶段
1.在评选活动专题网站开设投票系统,全校有正式学籍的学生均可通过该系统进行网络投票。学生投票于11月23日至31日进行,每名学生可在候选人中评选出自己最喜爱的10名老师。学校将在参与投票的学生中随机抽取300名,赠送精美纪念品。
2.根据学生网络投票结果和最近五个学期学生评教分数,分别按85%和15%的权重进行折算,根据最终计算结果,确定10名教师作为山东财经大学第一届“我最喜爱的老师”获奖人选。
3.12月中旬前,召开颁奖大会,为“我最喜爱的老师”颁发奖杯和证书。同时,为在活动组织工作中表现优秀的单位和个人颁发“优秀组织奖”。
五、组织领导
1.“我最喜爱的老师”评选是学校加强师德建设和文化建设的重要举措,为加强对评选活动的组织领导,成立由党委宣传部、学生处、团委、教务处、统计学院等部门单位组成的评选活动办公室,负责活动组织事宜。评选过程中的具体问题可与党委宣传部刘淑芳(电话:88596280)、统计学院赵世民(电话:88198973)联系。
2.各学院要高度重视,积极做好宣传发动、候选人推荐等工作,充分调动学生参与的热情和积极性,确保以学生为主体,由学生选出自己最喜爱的教师,使评选过程成为学生参与学校建设管理、增进爱校荣校意识的过程。
3. 评选活动要坚持标准,严格程序,做到公开、公平、公正,如有舞弊行为发生,将取消有关教师的评选资格。
附件: “我最喜爱的老师”推荐人选情况登记表
中共山东财经大学委员会
2015年10月29日

  附件1:我最喜爱的老师”推荐人选情况登记表.docx
Copyright©2011 山东财经大学统计学院
TEL:0531-88525952 EMAIL:tongji@sdufe.edu.cn
地址:山东省·济南市 邮编:250014