关于积极参加“我最喜爱的老师”网络投票的通知
 2015-11-23 10:47:36 浏览

各班级:
根据校党委“我最喜爱的老师”评选活动通知安排,评选活动于近日完成了班级投票,学院推荐和材料审核环节。50名候选老师资料已上传至投票网站,投票时间为11月23日-11月30日,全体在校生均可参与投票。请各班级做好投票宣传发动工作,欢迎全校同学积极参与投票,支持你最喜爱的老师。
评选活动网站在校园网主页下方,可直接点击进入。网址:http://www3.sdufe.edu.cn/vote
统计学院有李勇、金玉国参评,以下为两位老师简介。
020号:李勇,男,58周岁,统计学院计量经济系教师。1974年参加教育工作,1979年考入山东师范大学数学系学习,1983年7月毕业分配到本校工作。一直从事数学与计量经济学教学;在山东经济学院第一届教学名师评选中被评为教学名师。
我热爱教学工作,责任心与职业感促使我勤奋工作。几十年如一日,把每一堂课都当作新课一样准备。在圆满完成教学工作的同时,积极参加学校的教学管理与教学改革工作。自2006年受学校委托参加教学督导组工作,除听课外还积极参与学校赋予的各项工作。几年来,主持省级精品课程建设项目一项,参与一项。出版教学研究专著两部,编写了三部数学辅导教材,公开发表教学研究论文一篇。
在科研上,主要研究方向为非对称信息理论与最优化理论。近几年来,公开发表学术论文20余篇,出版专著2部,编著教材1部,主编教材2部,副主编教材2部。
四十多年来,我的学生有不少走上了领导岗位或成为学者教授或成为成功的企业家,足以让我自豪的是我选择了正确的职业。
四十多年的教学实践使我深深认识到:教学是一门艺术。出色的引导,会使学生激情昂然,充满信心和兴趣去探求知识,感觉上课是一种享受,而不是枯躁无味。教学首先是运用教学原则的艺术,它贯穿于整个教学过程,以学生为主体,精心设计,言传身教,使每一节课都对学生产生巨大的推动力,使他们感觉到自己在进步,逐步体会到学习的快乐,感受到成功的喜悦。其次是讲的艺术,生动、形象、准确、条理清晰,使学生听其一而盼其二,要十分讲究语言的运用,要让每一句话都能打动学生的心。三是写的艺术,教师的一笔好字,会影响学生的一生,评语、作业批语、板书能产生不可估量的作用,这是心的交流,能让学生信心倍增,终生效仿。四是心理沟通的艺术,尊重每一位学生,真真实实地做他们的良师益友,帮助他们解决学习中遇到的困难,使学生尊其师而信其道,这样才能顺利地完成教学任务,产生理想的效果。
035号:金玉国,男,无党派人士,统计学院教授。1985年起在山东财经大学任教,一直在教学一线从事“计量经济学”等课程的课堂教学和科学研究工作。教学中以人为本,教书和育人并重;结合学科发展前沿,不断优化教学内容;注重学生素质和技能的培养,不断改进教学方法。各年度学生评教成绩为优秀。发表论文130余篇,主持完成省部级以上教研、科研项目12项;获得省部级教学、科研奖励12次。4次被评为校级优秀教师和学科建设先进个人。金玉国老师教学质量优秀,感染力强,懂得怎样吸引学生主动听课;并对教学方法深有研究,经常主动与学生交流探讨,总结出了一套独特的教学方法;此外,金玉国老师为人谦逊随和,课间与同学相处融洽,经常与学生同出同入,使同学们倍感亲切。课本上难免有一些枯燥又乏味的理论知识,在讲这些内容的时候,金玉国都会给学生们用生动形象的例子讲解模型,分析理论,以便于学生们理解。很多时候他都会讲他自己在生活中的体会,教大家如何培养自己的能力、提高自己的综合素质和培养积极乐观的心态。当学生们的积极性上来了,他又继续回到课本,这样就使学生们的听课效率得到了保障。有时在路上碰到了自己班的学生,他也会停下来问一问学生最近的学习状态,是否能跟得上学习进度,也会虚心地与学生们探讨一些教学建议之类的问题。在生活中,他经常找学生们谈话,在各个方面关心学生的心理问题,解答学生心中的疑惑,以幽默风趣的聊天代替刻板的教训,使学生们感到温暖亲切。朴实亲切、严谨律己、勤于钻研、不辞劳苦,是学生们对他的评价,也是他从教以来对自身的一贯要求。
Copyright©2011 山东财经大学统计学院
TEL:0531-88525952 EMAIL:tongji@sdufe.edu.cn
地址:山东省·济南市 邮编:250014