统计学院“百脉大讲坛”第24讲圆满结束
 2017-06-16 11:13:26 浏览


615日下午两点,由统计学院主办的百脉大讲坛24讲在燕山校区三号楼报告厅如期进行,本次论坛邀请到教育部长江学者、上海财经大学会计学院院长、统计学院校友李增泉教授主讲,统计学院院长石玉峰教授主持,会计学院院长王爱国教授做了精彩点评,部分教师、研究生和本科生参加了本次讲坛。

本次讲坛的主题为“嵌入式中介——从关系到市场”。讲座伊始,李增泉用自己的求学经历来说明统计学和会计学之间存在着密切联系,统计是其他学科的基础,要学会如何用统计方法进行会计研究。之后的发言他采用理论与实际相结合的方法,层层递进,深入浅出。首先,李增泉由一个关于会计学院学生的毕业去向数据来引入主题,数据表明超过一半的同学都进入中介机构工作,然后引发问题,为什么如此青睐中介机构及中介机构有何社会价值。接着,引入资本市场中介概念,对资本市场的意义和功能做了相应解释,并讲述我国资本市场的发展历程以及现状,通过分析股票市场规模、公司募资规模、基金规模等数据,显示说明中国资本市场的中介机构伴随中国资本市场的发展而快速壮大。随后,李增泉指出中国的中介机构与西方具有差异,同时分析了政府制度和社会关系对中介机构发展的影响,并讲述了中国企业的商业模式以及在信息沟通中的挑战。最后,李教授详细介绍了几个研究项目,包括关系型分析师的网络效应、关系型分析师的信息效应、关系型基金的投资效应、关系型创投的网络效应以及关系型审计师的信息效应,指出从关系到市场是新兴市场(甚至发达国家)所面临的重大课题。

在互动和问答环节,会计学院院长王爱国对李增泉的精彩演讲表示感谢,并表达自己在这次讲座中的收获与启发。石玉峰院长也表示,本次讲座展示了统计学在跨学科领域的重要作用,对统计专业学生的职业规划具有一定启示。同学们也不断向李增泉请教问题,李增泉耐心讲解,与会师生受益良多。

李增泉:1997年山东经济学院计划统计系本科毕业,2000年和2003年上海财经大学会计学院获硕士和博士学位,后留校任教。现为上海财经大学会计学院院长、教授、博士生导师,2016年入选教育部长江学者特聘教授。主要研究领域为中国资本市场中的会计与财务问题,主要研究方向包括资本市场中介、社会关系与信息传递、国有企业激励机制、家族企业治理结构等。在《经济研究》、《管理世界》、《中国会计与财务研究》等海内外期刊公开发表论文数30多篇,出版《制度、治理与会计》、《国家控股与公司治理的有效性》等著作两本,主持多项国家级和省部级课题。

                      



Copyright©2011 山东财经大学统计学院
TEL:0531-88525952 EMAIL:tongji@sdufe.edu.cn
地址:山东省·济南市 邮编:250014