统计学院院长石玉峰带队参加“首届全国数据科学与大数据技术本科专业建设研讨会”
张伟 2017-06-19 12:17:43 浏览


由中国统计教育学会高等教育分会、北京大数据协会、北京应用统计学会、中国人民大学、北京大学、复旦大学、西安交通大学、北京邮电大学、上海财经大学等主办,云南财经大学、云南同创科学计算与数据挖掘中心承办的“首届全国数据科学与大数据技术本科专业建设研讨会”于616-18日在春城昆明隆重召开。统计学院院长石玉峰教授带队参加了此项盛会,并受邀发言。

本次大会规模空前,参会人数达260多人,包括业界大咖、已成功申办该专业的院校代表、拟申办该专业的院校代表以及来自统计、数学、计算机等领域的专家学者、企业界代表、出版界代表等。

大会报告阶段,西安交通大学徐宗本院士、普林斯顿大学范剑青院士、国务院学位委员会统计学科评议组召集人袁卫教授分别做了“用好大数据需有大智慧”、“大数据学科建设浅议”和“统计学科怎么培养大数据人才”的大会报告。徐宗本在报告中指出大数据催生了数据科学,数据科学是集统计学、计算机科学、机器学习、数学、管理科学为一体的交叉型学科,这一学科主要面临传统方法的失效、认识论上的困惑以及方法论上的冲击等核心挑战。范剑青在报告中指出数据科学与大数据技术专业应该采用“2+2”人才培养体系,第一阶段为“通识教育+基础教育”阶段,在相关学院完成修读计划;第二阶段为“专业教育+应用教育”阶段,在大数据学院完成修读计划。袁卫的报告则沿着数据形态变化这一主线对统计学的发展历史进行了梳理,指出数据形式和获得与分析数据的工具和方法是统计学科发展的一条主线,在互联网与大数据时代,传统的数据获得与分析都面临改变,所以适应这一时代的数据科学势所必然。

主题报告(数据科学与大数据技术本科培养方案、课程体系与课程内容的经验交流)阶段,高等教育分会会长、中国人民大学统计学院院长赵彦云,北京大学房祥忠教授,复旦大学高卫国教授,云南财经大学石磊教授等做主题报告。各位专家分别对“北京大学大数据技术研究院”、“复旦大学大数据学院与大数据研究院”以及“云南财经大学云南省经济社会大数据研究院”就数据科学与大数据技术专业建设进行了详细介绍。分组讨论阶段,来自各大院校的代表对数据科学与大数据技术专业的专业建设经验、解读、困惑以及期待畅所欲言,有共识,也存在分歧,气氛非常热烈。

在受邀发言期间,石玉峰首先对山东财经大学统计学院统计学科进行了简单介绍,指出我院统计学科发展历史悠久,积淀深厚,目前拥有经济统计学与统计学两个本科专业,以经济统计学为主,极具财经类统计学科特色与优势;紧接着石玉峰介绍了以山东财经大学统计学院为依托单位的“山东财经大学大数据与指数研究院”和“山东省大数据研究会”。“山东财经大学大数据与指数研究院”为山东财经大学与山东省物价局合作成立的校属研究机构,主要开展与指数相关的大数据应用项目;“山东省大数据研究会”为山东省唯一一家大数据领域研究会,为后续我院在大数据方面的业务开展奠定了良好的平台基础。最后石玉峰指出山东财经大学统计学院统计学科理应起到山东省统计学科发展的带头作用,因此,我们抱着学习的态度来参加此次盛会,听了各位专家学者对数据科学与大数据技术专业的建设经验与解读,受益匪浅,希望通过这次大会能够形成相对统一的课程体系以供各个院校尤其是地方院校参考借鉴,相信我们山东财经大学统计学院统计学科能够与时俱进,紧跟大数据时代的步伐,在数据科学与大数据技术专业领域能够有所建树,成为山东省统计学科的标杆。

大会总结阶段,首都经济贸易大学纪宏教授进行了总结发言。本次大会基本上达成的共识有:数据科学与大数据技术是综合了统计学、数学、计算机科学的交叉型学科,计算(处理)与分析(挖掘)缺一不可;数据科学与大数据技术作为一门独立的专业,应该具有规范的核心课程目录,选修课程尤其是应用模块各个院校则可以根据自己的优势特色加以弹性处理,有的可以偏重社会科学(经济、金融、人口、新闻、能源),有的则可以偏重理医工学(生物学、医学、环境科学),工具课程尤其推崇RPython软件。大数据时代对数据科学与大数据技术专业人才的需求是巨大的,统计学有巨大的发展潜力,只要我们在原有数学和统计基础上加强计算能力,我们不仅能够培养数据挖掘与数据分析人才,也能培养算法人才,我们要主动学习、主动交叉,一定能够拥有数据科学。



撰稿人:张伟

审核人:石玉峰


Copyright©2011 山东财经大学统计学院
TEL:0531-88525952 EMAIL:tongji@sdufe.edu.cn
地址:山东省·济南市 邮编:250014