统计学院计量经济系举办课程研讨沙龙
时间:2021-11-23

为贯彻落实山东省教育厅及山东财经大学建设适应新时代要求的一流本科课程的要求,为统计学院建设国家级一流专业建设和高素质人才培养提供有力支撑,《计量经济学》一流线上课程建设团队为提升计量经济学线上课程建设质量,争创省级及国家级精品在线开放课程,提升本科课程的高阶性、创新性和挑战度,于20211120~21日成功举办《计量经济学》精品线上课程建设研讨会。

安徽财经大学国际经济贸易学院李光勤副教授,河北大学经济学院马学礼博士讲师、河南财经政法大学财政税务学院钟军委博士讲师应邀参加了讨论会议,与我院课程组教师进行了深度交流、探讨了计量经济学线上课程的建设与应用,共包含以下议题:

(一)以新理念引领一流本科课程建设。

(二)以目标为导向加强课程建设。

(三)以培养培训为关键点提升教师教学能力。

(四)以提升教学效果为目的创新教学方法。

(五)以激发学习动力和专业志趣为着力点完善过程评价制

(六)以提高制度执行力为重点严格课程管理。

(七)以教学贡献为核心内容制定激励政策。

《计量经济学》课程作为集经济理论、统计学、数学以及计算软件于一体的致用之学,已成为我国经济管理类各专业定量分析最受关注、最受欢迎的课程之一。此次研讨会的成功举办,对于我院全面开展一流本科课程建设,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,具有重要意义。

撰稿:万道侠