交流合作
中国人民大学杜子芳教授做客“百脉大讲坛”(41):统计学如何面对未来
时间:2018-11-17

2018年11月15日下午2:30,由科研处、统计学院、大数据与指数研究院、山东省大数据研究会共同主办的“百脉大讲坛”第41讲,在燕山校区1507教室隆重开讲,主讲人为中国人民大学博士生导师杜子芳教授。统计学院党委书记郑磊、部分老师、研究生、本科生参加了讲座,讲座由统计学院执行院长李国锋教授主持。

讲座报告主题为“统计学如何面对未来,适应新时代要求”,针对现行统计学界理论不纯、脱离实际等问题,提出了重建统计学理论,回归早期统计学家致力于实际问题的光荣传统,以抓住新时期的机遇,应对新技术发展带来的挑战。讲座还就同学们提出的考研、考博问题以及就业问题给出了解答,建议同学们要对自己的未来学习生涯有一个合理的规划,静下心来潜心钻研、刻苦学习,相信统计学专业人才将大有可为。

最后,郑磊对讲座进行了总结发言,认为杜教授演讲的思想观点和内容是多年教学、科学研究积累的成果,在座的老师和同学们深受启发。“百脉大讲坛”是我院自2015年开始举办的重要高水平学术交流活动,为我院师生与国内外专家学者开展学术交流、合作提供了平台。

报告人简介:

中国人民大学统计学院教授、博士生导师,中国统计教育学会常务理事,中国工业统计学会常务理事,中国标准化研究院技术委员会委员,中国民意市场及社会调查标准技术委员会专家,国务院第四次经济普查委员会咨询专家组成员,国家旅游局发展改革咨询专家组专家。

研究方向为抽样调查、数据处理、宏观概算。主持多项国家和省部级及企业横向课题研究,发表论文数十篇。主要著作有《统计学概论》、《多元统计分析》、《抽样技术及其应用》等。