教育团队

杨冬梅

职  称:教授,博士生导师

职  务:计量经济系主任

教研室(系):计量经济学

电子邮箱:19901223@sdufe.edu.cn

办公电话:

教师简介

杨冬梅,女,汉族,山东济阳人,中共党员,经济学博士,教授,博士生导师。

1990年毕业于山东经济学院计划统计系,获经济学学士学位,并留校任教至今; 2002年于天津财经大学获管理学硕士学位。2016年于山东大学获经济学博士学位。主要研究方向为统计理论与方法应用、计量经济理论及其方法应用、区域经济分析与政策评价等。

多年来,为本科生主讲《计量经济学》《统计学》《统计分析与软件应用》《统计建模》《统计综合实践》等课程,为研究生主讲《中级计量经济学》《统计软件与编程》《大数据统计建模案例》等课程,为博士生讲授《高级计量经济学》课程。教风严谨,工作认真负责,获校首届“十大教学能手”称号。

科研方面,在国内外公开发行的核心期刊发表论文四十余篇;主持完成国家社科基金、教育部人文社科项目、省自然科学基金、国家统计局重大科研课题等国家及省部级以上科研项目二十余项,课题调研报告受到省级领导的高度重视,并作出批示;出版专著一部,参编著作及教材五部。研究成果获省科技进步三等奖一项(首位),获省社科优秀成果二、三等奖(主持人)各一项,获省软科学优秀成果二等奖两项(首位),获山东省教育厅高校优秀科研成果两项(独立)。

在研究生培养方面,重视研究生学术研究能力及实践创新能力的养成与提高,指导研究生撰写的案例分析论文获第一届全国应用统计专业学位研究生案例大赛优秀成果奖二等奖,指导研究生撰写的学术论文获2015年及2017年全国大学生统计建模大赛全国三等奖,指导研究生撰写的市场调查报告获第八届大学生市场调查与分析大赛全国二等奖及三等奖各一项,并获最佳指导教师称号。