学院召开2020届毕业生就业工作推进会
时间:2020-04-23

4月22日,我院召开2020届毕业生就业情况通报暨就业工作部署工作会议,院领导班子成员及就业办主任参加会议。

会上,院党委书记郑磊提出工作要求。要提高政治站位,充分认识到“稳就业”是最重要的民生问题之一;要贯彻上级部门和学校对就业工作的总体要求,动员专任教师、学业导师、辅导员全员参与;要有坚定信心,完成学校党委交给我们的就业率达标任务;要强化责任心,工作要做到精细化,为学生精准画像、精准帮扶,不让一个学生掉队;要调度各方面的人力资源,发挥好毕业论文指导教师、学业导师的作用;要挖掘和分析本学院多年积累的优质用人单位,疫情期间在保证工作安全的情况下,保持与用人单位的积极、主动沟通,加大开拓就业市场的力度,建立起有本学院学科和专业特点的二级就业市场。班子在疫情防控期间会认真研究解决就业工作和毕业生遇到的困难,创新工作方式方法,群策群力,务求实效。

其次,院党委副书记赵世民传达了我校4月16日召开的2020届毕业生就业情况通报暨就业工作部署工作会议的主要内容和会议精神,分析了我院毕业生就业工作现阶段存在的主要问题,提出了下一步的工作建议和安排。一是要克服疫情带来的影响,通过网络和电话,开班会、开小会、一对一联系沟通、班级公布就业情况等方式,进行视频会议邀请往届优秀毕业生或者用人单位面向毕业生进行经验介绍,出国学生动员和宣讲。建立并及时更新2020届毕业生就业帮扶台帐,定期开展毕业生的就业指导咨询活动,为毕业生答疑解难。了解毕业生的材料需求情况,对毕业生需求的材料、收件地址、联系方式等做好统计,及时办理与邮寄。二是要求毕业班辅导员老师要熟知就业政策和招聘信息,督促毕业生关注微信公众号“山财大就业指导处”“山财大统计就业办”,及时获取招聘信息;联合毕业班班长、团支部书记,及时将搜集到的招聘信息下达给每一位毕业生。三是加强对家庭困难学生的就业帮扶与跟踪工作。及时了解该类毕业生在就业过程中的实际困难,并做出相应地指导,使得有就业意愿的毕业生尽早实现就业。

最后,院长李国锋强调要求全院动员,发挥广大教职工的能量,千方百计地帮助毕业生求职;各本科生导师,硕士生导师要多方了解关心所指导学生的就业情况,联合毕业班辅导员给与学生一定的就业帮助和指导。建议结合第五轮学科评估要求,适当时机召开全院教职工大会,学院班子成员按照责任分工、分头带队走访用人单位,挖掘校友资源,扩大学院影响和学生就业渠道。与会人员还从就业及考研复试调剂等方面进行了交流讨论。

此次会议,落实了学校2020届毕业生就业情况通报暨就业工作部署工作会议的安排,进一步推动了学院的就业工作。

撰稿人:杨雅琳

审核人:李国锋