浅谈统院毕业生如何更好地选择就业
时间:2020-05-03

毕业季来临,或许大家对就业问题有所迷茫,以下为大家提供个人想法见解供参考。

首先,了解一下我们统计学类学生优势在哪?

在我所了解交流接触的行业中,统计类学生有着较强的专业优势体现。主要从两方面看:

1,从社会招聘的供应端来说,即学生素质体现专业数据分析能力强,被众多招聘方认为有较强的理性逻辑思维判断,暂且不论个人学的怎样,众多企业是比较倾向喜欢统计数学类专业学生,所谓“大数据时代“,即使你不从事专业的数据分析工作,也有越来越多企业在招聘中会专门注明统计类专业需求。

2,从社会招聘的需求面来看,统计专业类毕业学生在所有专业类毕业学生数额中占比不高,尤其高层次相关人才较为稀缺,但就业面广,机会多,各行各业均需数据分析处理工作,且可依靠专业理论结合实际工作做出数据模型, 也是不错的成果。

其次,来看看你们未来的样子?

来说一组数据(个人了解推算,比较可靠),与我同级毕业生中,成功考研升学约占20%,公务员事业单位约占20%,国有企业约占40%,私营企业约占15%,小部分选择二战或个人经营。再说一组信息,已毕业工作2-3年的同学中,选择跳槽情况较少;省内读研同学基本留省内就业,省外(北上广读研同学)基本留在一线城市较多;行业选择来看,除热衷考研考公(省外一二线城市公务岗也是热门)之外,经济金融管理类工作依旧是同学们从事的主要行业。

上述信息告诉我们:

199%的同学会选择到一份较不错的工作,虽本期受疫情影响,就业招聘编制形式发生变化,但个人通过关注了解认为不足以影响到大家就业面的涉猎及投递,所以请相信如果你积极行动关注,你多投简历,大胆面试,你就不会失业且较大概率选择到不会跳槽的工作。

2,如果想去一线城市发展,想去投递有学历限制的岗位工作,诸如互联网企业数据类岗位,大型国企总部岗等,那还是建议积极升学。目前看近几年的就业形势一个变化,即各省市人才争夺战竞争愈加激烈,购租房补贴等待遇丰厚,且部分招聘要求增加学历限制(但并不意味本科岗位的减少),提升学历水平必将是以后社会生存的武器之一。

分析完上述两点之外,简单说一下我所理解的“就业小贴士”:

1,切记不要眼高手低,错过众多招聘机会,做好身份与职位信息对称匹配。

2,难得不是找工作,而是选工作,按照重要度排序,行业,城市,性格兴趣(此处仁者见仁智者见智)。

3,待遇方面,希望不要纠结,通常薪酬与压力付出是成正比的。(有人月薪一万经常“996”,有人月薪5千稳定空闲,还是看对生活的追求。)

4,行业方面,经济金融及政府类单位当然还是大家倾向选择较多,但近几年教育互联网医疗行业方面的岗位也备受关注。

5,不打无准备之仗,认真对待每次面试,总结经验不足最重要。

6,了解时事,面试学会理论联系实际阐述问题,学会辩证看待事物。

7,自我介绍要分条理层次,面试提问要记住最简单的“是什么为什么怎么做”

8,保持热情,较高程度展现成果,不急于求成,不安于现状。

9,抱怨可以有,过程不能一帆风顺,但要尽快收拾心情再出发。

最后愿同学们在这青春欢快,不舍分离的毕业之季,解锁自己的offer密码,亦有悔或者无悔,都曾经历过。