首页

首页 > 通知公告 > 正文

关于举办2020年全国研究生统计建模大赛校内选拔赛的通知
时间:2020-04-12

根据《关于举办》2020年全国研究生统计建模大赛的通知要求,为扎实做好大赛组织推荐工作,决定在全校范围内开展大赛校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、赛事组织

学校成立山东财经大学研究生统计建模大赛组委会,确定参赛规则,参与评选。

二、参赛对象

本次建模大赛仅面向研究生。山东财经大学全日制在读研究生均可报名参赛,专业不限

三、参赛规则

1.本届大赛以组队方式参赛,每队由3位研究生自由组队,最多由2名硕士研究生导师作为指导教师,填写报名表(附件1)。

2.按照统计建模大赛要求,学校最终推选15支队伍参加国赛。

3.参赛队伍需提交承诺书(附件2),承诺论文是在大赛举办期间由所有参赛队员共同参与原创。

4.本次报名参赛不收取任何费用。

四、论文要求

1.参赛队伍需根据本次大赛主题自行拟定题目,撰写参赛论文

2.为了统一论文规范,对参赛论文提出统一规范研究(详见附件3)。

3.参赛队伍须公开数据来源,提交原始数据包和数据分析程序。大赛要求参赛队伍使用正版统计分析软件。

4.参赛论文需进行查重复检,重复率超过15%的作品直接淘汰。

5.参赛论文首页为编号页(见附件4),只包含队员姓名、学院名称等信息,第二页起为摘要页和正文页。参赛队有关信息不得出现于首页外任何一页,包括摘要页,否则视为违规,取消参赛资格。

五、奖项设置

校内选拔赛设置一、二、三等奖,获奖者推荐参加全国总决赛。校级一等奖3个,二等奖5个,三等奖7个。获奖队伍颁发山东财经大学研究生建模大赛获奖证书。

六、组织单位

研究生院、校团委、统计学院

七、评审规则

优秀论文评审原则为旨在解决经济社会热点难点问题,用合理的统计方法进行数据挖掘、统计建模和分析,实现现实意义,使学生在参加大赛的过程中掌握具体统计分析技术,培养创新思维意识。

八、校赛赛程

1.论文提交

各参赛队伍须按照通知要求提交参赛资料,并与202091日前发送至联系人邮箱dongji22137087@126.com,逾期视为自动放弃参赛资格。

2.论文评审

20209月上旬,组委会邀请统计学科相关专家教师组成大赛评审专家库对所有参赛论文进行匿名评审、打分,最终根据匿名评审分数对各参赛论文进行排序并公示,择优推荐15支队伍进入国赛。

3.校赛颁奖会

20209月中旬,召开校赛颁奖并于2020920前提交国赛参赛论文。

 

 

研究生院、校团委、统计学院

2020411