人才培养
统计学(中加合作)项目介绍
时间:2020年06月28日

一、项目名称:山东财经大学与加拿大达尔豪斯大学合作举办统计学专业本科教育项目

二、合作院校介绍 

加拿大达尔豪斯大学(又译名:戴尔豪西大学),始建于1818年,是加拿大著名老校,也是一所集优良学术传统与创新意识于一身的综合性、研究型大学。作为加拿大13所重点科学研究大学成员之一,该大学曾被加拿大著名教育杂志Maclean’s评为全加前十位重点大学之一,2011年又榜居伦敦时报HES全球大学200强。该校拥有3个校区,11个学院,3700多项课程,提供了从本科、研究生到博士三个层次125种专业学位,涉及180个教学与研究领域,包括人文科学、理工科、管理、计算机科学、工程、建筑、法律、医学等。学校现有教授1000多名,92%的教授拥有博士学位,其中52人是加拿大科研首席专家。学校每年科研基金及奖金达1.5亿加币,在加拿大是顶尖的科研大学。学校的10多万名毕业生中,有3名加拿大国家元首,6 名省长和第一位登上太空的女太空人,及86 名Rhodes 学者奖获得者,培养了一大批知名学者和杰出人才。

达尔豪斯大学数学与统计系下的统计学专业为学校的优势专业,平均每年招收35名本科生。课程设置涵盖了统计学、应用统计学专业方向,包括概率和统计推断、线性回归模型、数据分析、时间序列,多元统计分析、贝叶斯方法和数据挖掘等。理学学士学位课程获得加拿大统计学会(SSC)认证。统计项目课程获得被加拿大会计工会认证,课程完成后可直接申请应用统计师。达尔豪斯大学数学与统计系师资力量雄厚,统计方向有10名终身制的教职员工。教师与加拿大统计局、国际海洋跟踪网、基因组学和进化生物信息学中心等均有合作。目前,统计方向的教师成立了三个研究团队:第一个团队研究方向是基因组学、生物信息学、统计遗传学;第二个团队主要研究方向是环境统计与建模;第三个团队主要研究方向是现代统计计算方法,包括统计数据挖掘、机器学习、贝叶斯计算和数据科学等。其中乔安娜·弗莱明教授(Joanna Flemming)是国家海洋数据追踪专家,在国家海洋追踪研究方面成就突出,是该领域的学术权威。

达尔豪斯大学官网:www.dal.ca 

三、项目介绍 

根据中华人民共和国教育部教外函[2020]7号通知,山东财经大学与加拿大达尔豪斯大学合作举办统计学专业本科教育项目2020年3月获批,项目批准编号为MOE37CA2A20193037N。 

1、人才培养目标

本项目旨在引进国外优质教育资源和先进教学理念,培养拥护党的基本路线,德智体美全面发展,掌握数学、统计学等相关学科的基础理论与知识,具备运用现代统计方法和大数据处理技术、利用计算机软件处理和分析数据的能力,能熟练运用中英双语服务于中外各类机构和政府企事业单位,从事数据采集处理、数据挖掘分析、大数据应用开发、数据可视化等方面工作的具有国际化视野和创新意识的应用型交叉学科素养的统计学专门人才。 

2、合作模式及学位

该项目作为山东财经大学所有本科专业之一,通过全国统一高考招生。项目学生修满教学计划中规定的课程总学分和各模块应修学分,将获得山东财经大学颁发的理学专业本科毕业证书及达尔豪斯学颁发的课程证书。学生可以自愿选择后两年赴达尔豪斯大学,完成后两年学业,并符合学士学位授予条件者,获得双方学校的本科学位。 

3、项目优势与特色

1)创新党建工作机制。围绕立德树人的根本任务,加强中外合作办学学生的思想政治教育工作,高度重视中外合作办学党建工作,落实中组部、教育部《关于加强高校中外合作办学党的建设工作的通知》,坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展,坚持专业教育与思政教育相融合,贯彻三全育人机制,促进中外合作办学项目的健康发展。

2)合作专业契合需求。本项目建设,适应统计学与大数据科学融合的时代发展趋势,符合山东省新旧动能转换工程“十强”产业对相关人才的需要,契合山东省经济社会发展对大数据科学、统计学等相关人才需求,一定程度上填补该方面国际化人才短缺空白。

3)学科知识交叉融合。项目师资、教材和课程设置与国外教育资源紧密融合接轨,有利于培养学生建立中西方文化融合的知识结构体系。呈现出中国文化特色与国际化相结合的课程设计;夯实数学、统计学基础;统计学、数据科学与大数据技术交叉融合;理论教学与领域实训/实践课程相辅相成。

4)师资队伍实力强劲。山东财经大学统计学科有全国优秀教师1名、山东省教学名师2名、山东省青年泰山学者1名,山东省有突出贡献的中青年专家2名。有专任教师66人,教授19人,副教授28人;硕士生导师36人,博士生导师11人,具有博士学位教师51人,在经济统计学、金融统计与风险管理、大数据技术等方向拥有实力。达尔豪斯大学统计系学科有一支教学经验丰富、学术水平高的教学科研队伍,其中10位拥有国际著名大学博士学位。在国家海洋大数据追踪专家,生物信息统计学、环境统计学与建模研究、统计机器学习和大数据分析的算法、现代计算机技术应用以及大数据应用等方向拥有实力强劲的学术带头人,教学水平和科研能力高。

5)双方合作基础厚实。两校自 2006 年开始合作,合作基础深厚,于 2011 年获教育部批准的、与该校合作的经济学专业本科教育项目(批准编号MOE37CA2A20111189N),培养了大批具有国际视野和国际竞争力的高素质创新人才。两校合作积极促成了山东省与加拿大新斯科舍省友好合作关系协议的签署,是两省教育交流的典范,积极推动了两省的交流合作,实现了由教育促政府、社会全方位合作的局面。