我院举行统计学硕士点合格评估专家论证会
时间:2018-06-22

6月20日下午统计学一级学科硕士点合格评估专家论证会在燕山校区1502室举行,论证会成员由教育部长江特聘教授、南开大学王兆军教授,山东大学林路教授,兰州财经大学黄恒君教授,曲阜师范大学赵胜利教授,山东师范大学赵强副教授组成。副校长陈晓兰教授,学科办主任马玉林教授,院党委书记郑磊教授,执行院长李国锋教授,统计学院学科建设办公室相关人员参加了本次论证会。

论证会分为两个阶段进行。第一阶段,李国锋对参加本次论证会的专家表示欢迎与感谢,真诚希望各位专家多提不足和建议,关心和支持山东财经大学统计学科的发展;郑磊介绍了统计学院的基本情况,统计学科发展历史悠久,可追溯到1952年学校创设的计划统计系,是山东财经大学最早设置的学科方向之一,现有三个硕士点,一个二级学科博士点,一个一级学科博士点。

论证会第二阶段由专家组组长王兆军主持,统计学院副院长田金方教授全面深入地汇报了合格评估自评情况。报告共分两个部分:学位授权点基本情况和持续改进计划。学位授权点基本情况依照评估要素分目标与标准、师资队伍、人才培养、质量保证和教学支撑共四个方面逐个进行自评;持续改进计划从研究生招生质量、高水平师资团队建设、提升国际化办学水平、研究生培养质量等4个方面进行了规划。各位评审专家对统计学学位授权点的建设情况进行了详细质询,包括培养方案的科学性、课程设置的规范性、研究生培养的质量控制以及动态调整等,会场气氛热烈,讨论深入,富有成效。最后,评审专家组充分肯定了统计学学位授权点建设工作,与会专家一致认为统计学一级学科学位点满足国务院学位委员会关于此次一级学科硕士点合格评估的要求,认为山东财经大学统计学科历史悠久,学科建设成绩突出,制定的“宽口径、厚基础、重应用、深潜质”培养方案科学合理,财经特色明显,质量保障体系完整,教学支撑厚实,人才培养质量高,4个稳定的学科方向拥有一支结构合理、业务水平高的师资队伍,在Bioinformatics等国际著名统计杂志发表多篇有影响的学术论文,学位点评估结果合格。同时专家组认为本学位点今后应该加大人才引进力度、学科建设经费投入和政策倾斜,扩大研究生招生规模,以便更好的做好本学位点的学科建设工作。

最后,陈晓兰副校长、学科办马玉林主任先后对学位点建设存在的问题提出了建设性的意见,并对参会专家百忙之中前来指导统计学科建设并提出修改完善意见表示衷心的感谢。

会议在热烈的气氛中结束,本次统计学学位授权点合格评估对统计学学位授权点的进一步发展建设具有重要意义,为今后博士学位授权点质量提升奠定了坚实基础。

撰稿人:张伟

审核人:李国锋