同济大学博士生导师唐炎林副教授做客统计学院“百脉大讲坛”
时间:2017-12-02

2017年12月1日下午2:30,由科研处、统计学院、大数据与指数研究院、山东省大数据研究会主办的“百脉大讲坛”第三十一讲,在燕山校区统计学院资料室顺利进行,主讲人为同济大学唐炎林副教授。讲座由统计学院院长石玉峰教授主持,统计学院副院长田金方教授出席讲座,统计学院部分老师和研究生参加了此次讲坛。

此次报告分学术报告和国家自科基金项目申报交流两个阶段进行。唐炎林首先做了题为“Testing the presence of significant covariates through conditional marginal regression”的报告。报告伊始,唐炎林介绍了问题背景与论文中构造统计量的基本思想。随后展示了数值模拟与理论结果,包括证明统计量的渐进分布,重抽方法的使用,控制I型错误率,在稀疏信号和稠密信号情况下的检验功效等。报告第二阶段,主题为“国家自科基金项目申报中注意的问题”,唐炎林结合自己多次成功申报基金的经历,分享了自科基金申报的经验。详细阐述了基金申请书的每个部分的填写注意事项,包括研究基础的描述,研究团队的组建,经费预算以及参考文献等各个方面需要注意的一些细节问题。最后,唐炎林鼓励青年老师要多参加学术会议,积极申报课题。

此次讲座是我院“两金”项目申报系列活动的一部分,本次讲座的成功举办,解决了老师们在撰写国家自科基金项目申请书时遇到的一些困惑,有助于提高基金标书质量,也提高了老师们对项目申请的积极性。

主讲人简介

唐炎林,同济大学数学科学学院副教授,博士生导师。唐炎林博士毕业于复旦大学,师从朱仲义教授。主要从事删失数据、高维数据分析、模型选择以及分位数回归等方面的研究,在Biometrika, Scandinavian Journal of Statistics, StatisticaSinica等国际统计学顶级刊物上发表论文近20篇,现担任The Annals of Statistics, Journal of American Statistical Association,Biometrics, Technometrics, StatisticaSinica等期刊的匿名审稿人。唐炎林有丰富的自然科学基金项目经验,主持多项国家级、省部级课题。

撰稿人:季加东