复旦大学张新生教授做客统计学院“百脉大讲坛”
时间:2017-11-27

2017年11月24日下午2:30,由统计学院(大数据与指数研究院)、山东省大数据研究会主办的“百脉大讲坛”第二十九讲,在燕山校区四号教学楼报告厅如期进行,主讲人为复旦大学管理学院张新生教授。讲座由统计学院副院长田金方教授主持,统计学院副书记赵世民出席讲座,并对张教授的到来表示热烈欢迎,统计学院部分老师、研究生和本科生参加了此次讲坛。

此次报告主题为“Statistical Inference for High-dimensional Data”。张教授的报告由浅入深,首先介绍了高维数据、稀疏性假定等基本概念,概括讲解了在高维情况下传统统计分析方法所面临的问题。张教授指出高维数据统计分析方法是目前统计研究领域的前沿热点,进一步综述了近几年新发展的一些高维统计推断以及变量选择方法。随后,张教授报告了自己的研究团队在高维统计推断方面的一些工作,包括两个Kendall's tau相关系数矩阵的比较以及Gaussian Copula等方面的研究。最后,张教授总结了惩罚函数、估计方法的选择以及调节参数选择标准等方面的问题。

报告得到了老师与学生的积极响应,老师与学生就感兴趣的问题积极提问。此次讲座活动使得学生们了解到了高维统计分析领域的现状与前沿热点问题,对研究生把握研究方向,提出研究新思路具有很大的帮助。此外,在报告结束后,张教授与统计学院院长石玉峰教授以及部分青年教师进行了座谈讨论,就目前统计专业人才培养、学科发展、统计课题研究等进行了探讨交流。

主讲人简介

张新生,复旦大学管理学院统计系主任,教授,博士生导师。张新生教授博士毕业于北京师范大学,师从中国概率论研究的先驱王梓坤院士。张新生教授主要从事过程统计、MCMC与Bayes统计分析、随机序与风险管理以及高维统计等方面的研究,在国内外概率统计权威期刊发表50余篇论文,主持多项国家自然科学基金,并担任上海市数学会常务理事。