慧辰资道首席数据科学家马亮博士做客统计学院“百脉大讲坛”
时间:2017-11-03

11月2日下午,由统计学院(大数据与指数研究院)、山东省大数据研究会、学校科研处主办,中经数(北京)数据应用技术研究院协办的“百脉大讲坛”第二十八讲在燕山校区1505教室如期进行,主讲人为慧辰资道公司首席数据科学家马亮博士。讲座由统计学院院长石玉峰教授主持,统计学院老师、研究生和部本科生参加了此次讲坛。

此次报告主题为“大数据分析产业现状与职业前景”。报告伊始,马亮博士介绍了商业大数据的基本认知。概括讲解了数据的采集生成、基本处理、分析挖掘、应用场景等流程。通过大数据分析,帮助企业经营洞察市场与消费者,强调分析是使数据产生价值的关键。随后,马亮博士结合自己公司的实际案例,以幽默富有活力的语言风格讲述了大数据分析可以解决什么、国内外大数据产业的未来趋势、大数据分析从业者如何成长等方面的问题。最后,马亮博士简单介绍了公司的发展状况,公司文化。结合公司的数据分析部门90后年轻员工的成长经历,鼓励在座的学生夯实基础,掌握数据科学的基本理论、技术与工具,自信的加入到大数据产业中。

报告得到了老师与学生的积极响应,在报告的最后,许多学生从就业、实习、学生时期要掌握的基本技能、常用的编程语言等方面积极提问,马亮博士给予了耐心详细的解答。这次讲座活动使得学生们了解到了大数据领域的现状与前沿发展以及大数据时代人才需求特征,对学生认清就业形势,明确就业目标,提高技能具有很大的帮助。

主讲人简介:

马亮,毕业于清华大学计算机系,获博士学位。长期从事面向大型企业的海量数据/大数据环境下的分析挖掘与深度应用。2011年加入HCR(慧辰资道),任CTO &首席数据科学家,负责公司IT战略与大数据业务应用。

撰稿人:季加东

审稿人:石玉峰