“学海扬帆”—统计学院青年博士指导报告成功举办
时间:2017-11-01

11月1日下午两点半,由统计学院主办的“学海扬帆”统计学院青年博士指导报告在燕山校区4号教学楼六楼法学院报告厅如期进行,本次报告邀请到山东财经大学统计学院的李娜、何勇、季加东、李敏博士,讲座主题为研究生阶段如何做好学术研究。讲座由统计学院党委副书记赵世民主持,包括我校统计学院和工商管理学院在内的部分教师、研究生参加了本次讲座。

报告伊始,李娜博士详细介绍了研究生阶段如何做好研究的问题,并体贴的指出同学们要重视日常生活。李娜提出在研究生阶段应该打好基础,及时弥补本科阶段的不足,主动查找相关文献,多涉猎感兴趣的领域,并对未来做出规划。随后,李敏博士就如何选择研究方向、研究问题作出了指导,他提到应与多方向的人才交流,培养主动性、广涉猎。何勇博士给同学们分享了作为“90后”博士的求学之路,并在如何写好统计学论文、如何与导师交流联系上与同学们进行了深入讨论。最后,季加东博士结合自己的亲身经历与同学们交流研究课题的选择与英文文献的阅读写作方面的经验。

部分师生在报告环节进行了提问。四位博士耐心解答了关于考博、就业、硕士论文写作、编程语言的选择、统计软件的使用等问题。四位青年博士轮流耐心解答,尽显学者儒雅风范,其细致入微的人文关怀在广大师生心中留下深刻印象,也感染了在场的每一位学生。

四位博士的精彩报告在全场同学们热烈的掌声中圆满结束。报告结束后,赵世民书记对四位青年博士的学术指导表示衷心感谢,并希望同学们可以向榜样们看齐。

主讲人简介:

李娜,女,1982年生于山东济南,山东财经大学统计学院副教授,山东大学博士,师从“国家杰出青年基金”获得者、长江学者吴臻教授。

何勇,男,中共党员,山东财经大学统计学院预聘副教授。1990年生于山东莱芜,2012年毕业于山东大学(威海)数学与统计学院统计学专业,2012—2017年考入复旦大学管理学院统计学系攻读硕士、博士研究生,师从张新生教授。

季加东,男,山东财经大学统计学院预聘副教授。2012年毕业于山东大学统计学专业,2012—2017年考入山东大学流行病与卫生统计学(生物统计)攻读硕士、博士研究生。

李敏,男,江苏泗洪人,毕业于山东大学概率论与数理统计专业,获得理学博士学位。