美国波特兰州立大学林光平终身教授做客统计学院“百脉大讲坛”
时间:2017-10-26

10月26日,由统计学院(大数据与指数研究院)、山东省大数据研究会主办的“百脉大讲坛”第二十七讲在燕山校区1505会议室如期进行,本次论坛邀请到美国波特兰州立大学林光平终身教授,主题为“Machin Learning: An Applied Econometric Approach”的学术报告。讲座由统计学院院长石玉峰教授主持,包括山东大学经济学院、我校统计学院和计算机科学与技术学院在内的部分教师、研究生参加了本次讲坛。

报告采用机器学习模型与案例相结合的方式进行。报告伊始,林光平介绍到机器越来越多地在做“聪明”的事情。人脸识别算法使用面部特征构建的海量大数据集去学习和挖掘,没有利用常规的回归估算预测方法。与计量经济学的这种相似性提出了一些新问题:这些经验工具如何与我们所知道的相适应?作为实证经济学家,我们如何使用它们?随后,林光平提出将机器学习的思考方式引入计量经济学,使其在计量经济学工具箱中拥有自己的位置。机器学习不仅提供了新的工具,而且从不同的角度解决了不同的问题。具体来说,机器学习主要用于预测,而许多经济计量需要解决参数估计的问题。所以将机器学习应用于计量经济学的参数估计就找到了相关的解决任务。最后,林光平指出机器学习算法在技术上很容易使用:您可以在R或Python中下载方便的软件包。这也增加了算法被天真地应用或者其输出被误解的风险。林光平通过案例分析详解了这些算法的工作原理,擅长的知识领域以及可能出错的地方,从而使机器学习算法在概念上更容易使用,在应用上最有效。

部分师生在报告环节进行了提问。林光平耐心解答了double machine learning模型参数估计无偏原理、交叉验证预测、机器学习应用于计量经济核心技术、分布式算法等问题。林光平总是耐心听取,细心解答,尽显学者儒雅风范,其细致入微的人文关怀在广大师生心中留下深刻印象,也感染了在场的每一位学生。

讲座结束后,石玉峰对林光平的学术指导表示衷心感谢,希望师生们以此为契机在统计学、机器学习、大数据等领域继续开拓、交叉创新。

主讲人简介:林光平(Kuan-Pin Lin)教授,美国波特兰州立大学经济系终身教授,厦门大学讲座教授。研究领域覆盖计量经济学、数理经济学、计算经济学等。林光平教授1977年在纽约州立大学石溪分校获经济学博士学位,之前曾于1973-1975年在哈佛大学研习数学研究生课程。1978-1979年,林教授成为哈佛大学的博士后研究员,在著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主肯尼斯.J.阿罗教授的指导下,完成了经济系统中决策有效性的研究项目。20世纪80年代以来,林教授曾先后执教于纽约州立大学石溪分校、Reed大学以及中国包括清华大学,厦门大学在内的多所大学,他的著作发表在Econometrics、Economics Letters、Journal of Finance、Journal of Mathematical Economics、Journal of Economic Dynamics and Control、Computation Economics等学术期刊上。近年来,林光平教授致力于大数据计量经济学、云计算、数据挖掘、机器学习等领域,取得了突破性的进展。

撰稿人:田金方

审稿人:石玉峰