我院与喀什大学联合承办的“2017年第十一次全国生存分析和应用统计研讨会”在喀什成功举办
时间:2017-10-03

为落实我院与喀什大学数学与统计学院援建战略合作协议,9月27日至30日,由中国现场统计研究会生存分析分会、北京师范大学统计学院、中国人民大学统计学院主办,喀什大学数学与统计学院和山东财经大学统计学院联合承办的2017年第十一次全国生存分析和应用统计研讨会在喀什召开。来自中国现场统计研究会生存分析分会,香港浸会大学、中国科学院、中国人民大学等近30所高校和科研院所近60位代表参加了本次会议,其中,有多名国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授参会。

据悉,山东财经大学统计学院与喀什大学数学与统计学院于2016年9月签署援建合作协议,在山东财经大学统计学院的大力支持下,喀什大学于2017年成功获批应用统计专业硕士点,并协调促使“第十一次全国生存分析和应用统计研讨会”落户喀什大学。大会开幕式由喀什大学数学与统计学院院长胡爱莲教授主持,研究会理事长朱力行教授、喀什大学副校长罗浩波教授、对外经济贸易大学原校长施建军教授、云南财经大学统计学院院长石磊教授、山东财经大学统计学院院长石玉峰教授分别出席大会并致辞,欢迎来自全国各地的专家与学者,对大会的顺利召开表示祝贺,并对研究会在推动边疆统计科学的研究与应用、培养优秀统计人才方面做出的重大贡献表示感谢。

本次大会组织了9场高水平大会报告。山东大学林路、香港城市大学王军辉、上海财经大学冯兴东、南京审计大学王江艳、云南财经大学陈飞、香港浸会大学童铁军、上海师范大学吴鑑洪、华东师范大学刘玉坤、西安交通大学朱学虎分别做了Some different heterogenous regressions、Smooth neighborhood recommender system、Copula-based quantile regression for longitudinal data、Comparative study and sensitivity analysis of skewed spatial processes、Principal Hessian directions for mixture skew elliptical distributions、On the choice of difference sequence in a unified framework for variance estimation in nonparametric regression、Determining the number of common factors based on the difference of transformed eigenvalues、Full likelihood inference for abundance from continuous-time capture-recapture data、Model checking for partially parametric single-index models: A model-adaptive approach的特邀报告,他们围绕经济统计、金融统计、大数据算法、现代回归分析理论与应用等多个相关主题,从不同的角度进行了交流与讨论,经过与会专家学者们的研讨、交流,甚至争论,撞击出了朵朵火花,产生了新的研究思路。

本次会议的举办,为统计、经济管理领域享有国际声望的专家学者以及青年才俊搭建了一个高端学术交流平台,对于活跃学术思想,增进交流合作,提高统计学科理论前沿研究和应用水平,促进喀什大学统计学科的建设和发展,积极服务于“一带一路”都产生了极其重要的推动作用,也为南疆统计研究事业的改革和发展带来了新的活力。