统计学院“百脉大讲坛”之青年学者论坛(第1期)暨人才引进面试会
时间:2018-03-19

2018年3月16日下午2:30,由科研处、统计学院(大数据与指数研究院)、山东省大数据研究会主办的“百脉大讲坛-青年学者论坛”(第一期)暨人才引进面试会在燕山校区统计学院资料室顺利进行,主讲人为孙中洋(中山大学)、赵娜娜(山东大学)、孔凡超(山东财经大学)、袁金建(上海交通大学)四位博士。讲座由统计学院副院长田金方教授主持,统计学院院长石玉峰教授、人事处副处长刘波,调配科科长赵亮以及统计学院部分师生参加了此次面试论坛会。

四位博士先后进行报告,孙中洋博士报告主题为“带马氏切换的随机控制问题及其在金融保险中的应用”,报告围绕带马氏切换的随机控制系统,重点讨论了递归效应函数最大化、风险灵敏型准则优化以及平均场型随机控制等问题。赵娜娜博士报告主题为“非扩张随机控制和随机微分对策问题极限值的表示”,讨论了在非扩张假设条件下值函数的收敛问题以及一般形式的HJB方程渐近值与极限值的刻画。孔凡超博士报告主题为“空间计量经济学的研究进展与述评”,汇报了空间计量经济学研究进展,研究了空间计量模型的空间效应检验、权重设定、以及模型估计等方面的问题。袁金建博士报告主题为“Deposit insurance pricing under GARCH”,报告了对传统存款保险定价理论进行的扩展研究,在GARCH框架下封闭形式的存款保险价格公式与参数估计方法。

报告结束后,石玉峰教授对每个报告分别作了精彩的点评,老师与学生就感兴趣的问题积极提问。此次讲座活动的成功举办,使得研究生了解到了金融统计领域的前沿热点问题,对提高我院研究生科研素养,开阔视野具有很大的帮助,也促进了青年博士的交流、发展与成长。

主讲人简介

孙中洋,中山大学数学学院博士后,先后访问过英国利物浦大学和香港大学,主要研究方向为随机控制,数理金融,精算数学,在ESAIM: Control, Optimisation, and Calculus of Variations, Journal of Optimization Theory and Applications, Insurance: Mathematics and Economics等国际知名期刊上发表SCI论文7篇。赵娜娜,山东大学博士研究生,研究方向为倒向随机微分方程、随机控制、随机微分对策。曾参加“随机动力系统和遍历性”国际会议,第二届巴黎-亚洲定量金融会议,第八届工业与应用数学国际大会,第七届倒向随机微分方程国际研讨会,第二届亚洲计量金融会议等国际会议。孔凡超,山东财经大学博士研究生,已发表4篇B类论文,3篇A类论文,2016年06月-2018年02月,负责和主持2项课题的研究,并在此期间参与国家自然科学基金项目和山东省社会科学规划重点项目的研究。袁金建,上海交通大学博士研究生,研究方向为系统性风险度量、金融风险管理以及衍生产品定价;论文发表在金融学期刊Finance Research Letters(SSCI)。

撰稿人:季加东