“正大杯”第八届全国大学生市场调查与分析大赛
时间:2018-05-03

2018年4月28日上午8:30,由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会共同主办,山东财经大学团委、山东财经大学教务处、山东财经大学统计学院、山东省大数据研究会和山东财经大学大数据与指数研究院共同承办的“‘正大杯’第八届全国大学生市场调查与分析大赛山东省选拔赛”在山东财经大学燕山校区成功举办。本次赛事邀请了部分省内高校专家学者与山东省统计局、国家统计局山东省调查总队以及业界专家共同组成评委组,对来自山东工商学院、鲁东大学、青岛理工大学、山东建筑大学、临沂大学、滨州医学院、山东交通学院、山东青年政治学院、山东英才学院、枣庄学院、山东财经大学等11所高等院校的47支大学生团队的参赛作品进行书面评审与团队现场答辩评审。

山东财经大学副校长陈晓兰出席了本次比赛开幕式并致辞,出席开幕式的还有山东财经大学团委副书记甘超,山东财经大学教务处副处长宋保峰,山东大学管理学院教授谢永珍等专家评委,山东财经大学统计学院党委书记郑磊。开幕式由山东财经大学统计学院执行院长李国锋主持。山东财经大学统计学院2016级学生陈禹豪同学和山东财经大学统计学院杨冬梅教授分别作为参赛选手代表和指导老师代表发言。

陈晓兰首先指出在我校面临重要转型与空前发展机遇的背景下,举办“‘正大杯’第八届全国大学生市场调查与分析大赛山东省选拔赛”意义重大,是提倡、发展、践行实践教学理念的有效途径和抓手;紧接着陈晓兰对我校的发展历程与学科建设进行了回顾与展望,并重点指出在统计学学科团队与其他相关学科同仁的共同努力下,统计学学科近几年取得了不错成绩,2018年获得统计学一级学科博士学位授予权,数据科学与大数据本科专业获批设立,2016年教育部第四轮学科评估中取得C+成绩,这些成绩为统计学学科未来的发展奠定了良好的发展基础与平台支撑,希望并相信统计学学科全体成员能够把握住这一难得的发展机遇,继续奋发图强,在学科建设的道路上更上一层楼;最后陈晓兰表示本次大赛为省内学界、政界、业界的专家学者共同探讨高校实践教学大计提供了平台,希望所有同仁以本次赛事为契机,进一步增进对山东财经大学的了解,对学校的发展建设多提宝贵意见和建议,与学校开展多种形式的交流与合作,促进学校相关学科的发展,推动学校高水平大学的建设。

选拔赛过程中,47支队伍分别对自己的参赛作品进行了现场报告陈述展示与答辩,参赛选手个个自信、活泼、热情、友好,整个比赛过程激烈紧张而井然有序。经过一天的激烈角逐,山东工商学院代表队的《付费音乐时代已到来,你准备好了吗?―烟台市学生用户音乐付费倾向性及体验调查报告》、鲁东大学代表队的《书中自有“黄金”屋―基于创新理念的实体书店运营模式及商业化研究(以鲁东大学新华书店为例)》、山东财经大学代表队的《蔬菜价格形成机制研究—基于济南市蔬菜产销情况的调查》、《“患”得“患”失》、《“幸福看护者 健康守门人”―关于济南市居民对家庭医生的了解及需求情况调查》等10支作品晋级国赛;山东工商学院代表队的《付费音乐时代已到来,你准备好了吗?―烟台市学生用户音乐付费倾向性及体验调查报告》等14支作品获得省级一等奖;鲁东大学代表队的《基于GBDT的多角度分析城市智慧化建设的研究-以烟台为例》等14支作品获得省级二等奖;滨州医学院代表队的《烟台市区老年人抑郁症状的现况及影响因素调查》等16支作品获得省级三等奖;山东财经大学代表队的《对济南市青年群体有关长租房市场态度的调查》等14支作品推荐国家三等奖。

“全国大学生市场调查与分析大赛”旨在引导大学生创新和实践,提高学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。“‘正大杯’第八届全国大学生市场调查与分析大赛山东省选拔赛”的成功举办不仅为5月25-27日将在我校举办的“‘正大杯’第八届全国大学生市场调查与分析大赛国赛选拔赛”选拔出了优秀团队,更是贯彻落实党的教育方针,积极为学生搭建实践创新舞台,提升我省高校统计调查及相关专业课程的学、研、产及创新实践的发展水平,改善高校实践教学水平,增强大学生职业能力,促进我省高校校际之间的相互交流与学习的重要举措。

撰稿人裴海峰

审核人李国锋