统计学院李娜教授在《Automatica》发表2篇A1类学术论文
时间:2020-12-01

近日,统计学院李娜教授作为第一作者的2篇论文“Linear–quadratic optimal control for time-delay stochastic system with recursive utility under full and partial information”及“Indefinite mean-field type linear–quadratic stochastic optimal control problems”连续在国际顶级期刊《Automatica》第121期、第122期发表,该期刊影响因子5.541,中科院SCI期刊分区一区,为我校A1类期刊。

李娜教授系统地研究了随机最优控制问题中的线性二次问题。该问题在随机最优控制问题的研究工作中极为重要,能够较为彻底地得到最优控制的开环及闭环形式。论文“Linear–quadratic optimal control for time-delay stochastic system with recursive utility under full and partial information”深入研究了完全信息及部分信息时滞系统含有递归效用的最优控制问题,并应用于一类现金管理问题;论文“Indefinite mean-field type linear–quadratic stochastic optimal control problems”以放松补偿子作为新的研究工具,解决了不定条件下的线性二次平均场最优控制问题,并进而解决了均值-方差问题。

李娜为山东财经大学首批特聘教授,硕士生导师,为山东省高等学校优秀青年团队带头人、中国自动化学会TCCT随机系统控制委员会委员、山东省大数据研究会理事、《Math Review》评论员及国际控制论顶级期刊《IEEE Transactions on Automatic Control》、《Automatica》等多个国际期刊审稿人;主要从事随机优化、金融数学等问题的研究工作,以第一作者或通讯作者共发表论文20余篇,包括国际顶级学术期刊《SIAM Journal on Control and Optimization》、《Automatica》、《IEEE Transactions on Automatic Control》等发表论文多篇;先后主持国家自然科学基金2项、山东省自然科学基金项目2项、山东省高等学校青创科技计划项目1项、山东省高等学校科技计划项目1项;多次访问香港大学、香港理工大学、澳门大学。

审核:李国锋