首页 > 学团风采 > 正文

山东财经大学成功举办“成长成才大讲堂”讲座
时间:2018-12-06

2018年12月6日14:30,山东财经大学圣井校区举办“成长成才大讲堂”讲座。本次讲座主题为“弘扬沂蒙精神,传承红色基因”。主讲人为中共山东省委党校的翟红芬老师。

讲座的内容主要分为三个部分:“沂蒙精神内涵”、“沂蒙精神的历史地位与时代价值”、“结合新的时代条件将沂蒙精神发扬光大”。翟红芬老师首先解释了沂蒙精神的精髓,即“党性与人民性的高度统一,人民至上的价值追求”。接着,她用生动的语言讲述了抗战时期发生在沂蒙山区感人肺腑的故事,给同学们留下了深刻的印象。然后,翟红芬老师详细阐释了沂蒙精神的历史地位与时代价值。“沂蒙精神”是跨越地域的,是属于全党全国的宝贵精神财富;“沂蒙精神”是跨越时空的,根植于优秀传统文化,发源于中国共产党和山东人民共同的浴血奋战,这种精神虽时代变迁却历久弥新。

最后,翟红芬老师与同学们共同探讨了如何弘扬沂蒙精神。要与时空、历史方位的变化相一致;共产党员作为主体,要在传递精神过程中起带头作用;让深度理论研究与大众化普及化相结合,以物质保障人民生活基础。最后是做到知行合一,营造一个全员全覆盖的精神文化氛围。

这次的讲座与习总书记的“沂蒙精神要大力弘扬”相契合,作为当代大学生需要学习这种吃苦耐劳、自强不息、无私奉献的精神。以身体力行践行社会主义核心价值观,成为一个对国家有贡献的人。同时希望统计学院的同学们能够奋发努力,学习好自己的专业知识,从自己的“象牙塔”中走出来,面向世界。将所学到的知识用于实践,竭尽所能成为国家的栋梁之才。

拍照:2018级经济统计学二班徐雪晴

撰稿:2018级经济统计学四班贾蕊宇