交流合作
山东省统计局姜西海做客“百脉大讲坛”(46): 统计的实践视角
时间:2019-03-29

3月28日下午,为落实山东财经大学与山东省统计局签署的战略合作协议,共建高水平“产学研”合作平台,统计学院“百脉大讲坛”在燕山校区4号教学楼6楼报告厅开讲,主讲人为山东省统计局姜西海调研员。讲座由执行院长李国锋主持,学院党委书记郑磊、副院长田金方和全体研究生聆听了讲座。

讲座伊始,李国锋对姜西海的到来表示热烈欢迎和感谢。报告以“统计的实践视角”为主题,通过丰富的实践案例,深入浅出地讲解了“统计是什么、我国统计的组织架构、统计的基本规则、统计工作的一般流程、当前统计工作面临的形势以及干好统计应具备的基本技能”等内容,使同学们对统计的内涵和作用有了新的认识,了解了统计工作的现状、前沿热点和发展趋势,找准了统计工作和统计学习的着力点,增强了同学们努力学习专业知识、提高科研素养、建设新时代现代化国家的信心和决心。

讲座还就同学们提出的统计普查基层数据获取难、统计就业需求等相关问题进行了解答。姜西海建议同学们,要对自己的未来学习生涯有一个合理的规划,静心潜心钻研,做一个站位高、格局大、视野宽、本领强的统计学专业人才。讲座受到师生们的广泛好评。

主持人简介:

姜西海,统计局一级调研员,高级统计师,从事统计工作37年,在《中国统计》等发表文章50多篇,历任省统计局设计管理处、农村处、农村住户处、农村社会经济统计处处长,主持开展了全省第二次农业普查。近两年,主笔起草了省委、省政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,组织制定了山东省新旧动能转换统计监测指标体系、十强产业统计标准、十强产业检测体系等多项重大统计标准、制度,研究设计了山东省海洋产业、统计大数据、“四新”经济等多项统计改革创新试点方案,对统计有较深的理解和认识。

撰稿人:陈则鹏
审核人:李国锋