交流合作
我院教师参加2019年首期全国统计调查专业骨干教师实践教学研讨会
时间:2019-04-07

由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会与中国商业统计学会主办的全国大学生市场调查与分析大赛(CRA),于2019年2月份被纳入2014-2018全国高校学科竞赛排行榜,成为统计与市场调查学科领域唯一入选的全国性大赛。为配合做好“正大杯”第九届市场调查与分析大赛,中国商业统计学会于3月30日-31日,在江汉大学举办“2019全国统计调查专业骨干教师实践教学研讨会”,来自全国各地126所高等院校的240名专业教师参加了研讨与交流。我院派出王晓红、翟艳敏两位老师参加了本次培训研讨。

本次会议邀请了四位来自学术界与企业界的嘉宾围绕”报告撰写、PPT展示与答辩、评析往届比赛作品、市场调查的商业实践等四个主题内容,分享了教学与赛事指导经验以及商业调研的基本原则和方法。中南财经政法大学徐映梅教授做了《市场调查成果报告撰写》主题分享,徐教授从市场调查报告的功能、市场调查书面报告的撰写和市场调查口头报告的撰写三个主要内容结合往届比赛作品报告进行了详细地阐述。科达数字100数据研究院院长、数易创研市场研究公司总经理郑直分享了《市场调查的商业实践》,结合部分商业调查案例,按市场调研的全部流程,为大家详细阐述了市场调研解决不同的调研主题的基本原则和方法。首都经济贸易大学刘娟教授做了《市场调查大赛评选标准经验》的分享,刘教授按市场调查与分析大赛评分标准,对往届比赛进行详细评析,让与会老师明白比赛作品好在哪,不足在哪,并针对不足部分提出了自己的修改建议。山西财经大学统计学院院长米子川教授则以《市场调查项目的现场演示》为主题做了精彩演讲,米教授从如何认识市场调查的现场展示、现场展示的内容,现场展示的形式和PPT表现以及答辩环节四个方面进行了详细讲解。中国商业统计学会秘书长江懿就《第九届大学生市场调查与分析大赛实践赛进度安排》进行了通报与说明。

本次会议对即将到来的大赛决赛阶段具有重要的指导意义,具有非常强的实用性和针对性,每个主题分享时嘉宾和老师们都有互动交流,嘉宾们耐心细致地解释老师们提出的每个问题。