郑磊、李国锋带队参加新中国统计教育70年研讨会
时间:2020-10-28

2020年10月24日,由中国人民大学统计学院主办的“新中国统计教育70年:回顾与展望暨中国人民大学统计学科建设研讨会”在中国人民大学国学馆报告厅隆重举行。国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉中国人民大学校长刘伟、中国人民大学一级教授袁卫以及全国高等院校统计学科负责人等专家学者以嘉宾身份出席。我院党委书记郑磊、院长李国锋等四人受邀参加。

会议开幕式上,国家发改委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉在会议致辞中表示,党中央、国务院历来重视统计学科的建设发展,以一系列举措持续不断的巩固和加强统计在经济社会发展中的重要综合性基础性地位,新一轮信息技术革命正处于爆发期,为学科的发展提供了重要契机。随后,中国人民大学校长刘伟、国际统计学会候任主席何旭铭教授、北京大学统计科学中心主任姚方教授先后致辞,对中国人民大学统计学科建设与发展表示祝贺。

会议第二阶段为专家专题演讲。中国人民大学一级教授袁卫做题为《新中国统计学科七十年大事记》的汇报演讲,报告详细阐述了中国统计教育70年的发展历程和重大事件。袁卫教授以新中国建设发展历程为主线,在时间维度上梳理了新中国统计学科在各阶段的标志性历史事件,为人们展现了新中国统计学科从无到有、由弱到强的历史画卷。随后,国务院学位委员会统计学科评议组召集人、东北师范大学副校长郭建华教授做题为《大数据背景下统计学科的发展》的汇报演讲;教育部高校统计学类专业教学指导委员会主任委员、北京大学房祥忠教授做题为《统计学本科教育回顾与展望》的汇报演讲;国务院学位委员会全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国人民大学赵彦云教授做题为《应用统计专业硕士人才培养》的汇报演讲。

会议第三阶段,中国人民大学统计学院王晓军院长和六个系主任汇报了该校统计学科建设成就,振奋人心;与会专家围绕统计学科建设与发展这一主题,展开了友好充分的讨论,相互表达观点、交换意见,对我国统计学科发展进行了展望。

此次会议是统计学科建设发展历史上的一次重要会议,有力的助推了学科建设的良性发展。我院将以此次会议为契机,立足山东、放眼全国,充分发挥自身优势,力争在教学、科研等方面再创新的佳绩。

撰稿:杨明伟

审核:李国锋