“百脉大讲坛”第78讲:量化分析工具应用主题报告会成功举办
时间:2020-11-12

20201111日,应山东财经大学统计学院邀请,山东省泰山学者青年专家、山东财经大学经济增长与绿色发展科研团队负责人刘华军教授来我院进行学术交流,并做了题为《量化分析工具应用及论文发表经验谈》的学术报告,学院部分青年教师及博硕士研究生参加了此次交流,报告会由李国锋院长主持。

刘华军教授首先结合自身科研经历分析了量化分析工具在学术研究中应用的必要性与紧迫性。他指出,尽管说工欲善其事必先利其器,尤其年轻学子们较倾向于学习方法和软件技术,但思想不能被方法技术束缚,熟练掌握必要的量化分析方法和技术工具的同时,研究者应能够提出创造性的新思想、新观点。其次分享了自己做科学研究所遵循的IPAD科研理念(Idea-Perspective-Approach-DataIPAD),并详细阐述了量化分析的科研趋势及要点。然后从基本思想和实际应用两方面,介绍了目前常用的量化分析工具,具体包括:数据包络分析(Data Envelopment AnalysisDEA)、Dagum基尼系数、Theil指数、极化指数、熵值法、随机Kernel密度估计、传统Markov链分析方法、空间Markov链分析方法、二次指派程序(Quadratic Assignment ProcedureQAP)、网络分析方法,以及相关系数矩阵构造方法、格兰杰因果关系矩阵构造方法、非线性格兰杰因果关系矩阵构造方法、转移熵因果关系矩阵构造方法、收敛交叉映射因果关系矩阵构造方法等。

另外,刘华军教授结合自己在《统计研究》《数量经济技术经济研究》等期刊上发表论文的历程及经验,与老师和研究生们就论文选题、研究思路重建、论文创新等方面的具体问题进行了热烈的讨论和交流,大家受益匪浅。

最后,刘华军教授对年轻老师及研究生提出了四点寄语:科研要有悟性、科研要有境界、科研要有团队、科研要有情怀。此次报告加深了老师及研究生们对统计量化分析的认识,强化了老师及研究生应用量化分析工具的基础。

主讲人简介:

刘华军,山东财经大学经济增长与绿色发展科研团队负责人,教授,博士生导师,泰山学者青年专家,入选山东省有突出贡献的中青年专家、山东省理论人才“百人工程”、山东省智库高端人才。主要从事经济增长与绿色发展领域的研究。在《中国工业经济》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《财经研究》、《经济评论》等CSSCI期刊上发表学术论文90余篇。相关成果获山东省社会科学优秀成果奖4次,山东省高等学校优秀科研成果奖3次,山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖本科人文社科类一等奖。

撰稿:李 超

审核:李国锋