“百脉大讲坛”第79讲:“案例写作的艺术”报告会成功举办
时间:2020-11-15

20201115日上午,复旦大学管理学院副院长郑明教授应邀来我院进行学术交流并做了题为《案例写作的艺术》的报告,会议在一号教学楼1505举行,学院2020级全体研究生参加了此次交流,报告会由李国锋院长主持。

郑明教授首先“什么是案例”问题引出主题介绍了案例所具有的特征和要素;由浅入深,讲解了案例写作的核心模块和组成框架以强生制药研发为案例向同学们强调案例研究中背景写作的重要随后郑教授分别从案例类型案例构思的三个步骤案例构造的方法以及案例陈述方式等进一步讲解报告中郑教授提出同学们经常遇到的问题并给出了自己的建议她提醒同学们在进行案例写作时要注意以问题为导向以小见大

最后,郑教授和同学们就统计专业学生在案例写作中的常见问题以及解决方法展开热烈讨论,表达了对在座学生的殷切期盼讲座在同学们热烈掌声中结束。此次活动的举办,对研究生把握案例写作技巧更好地阐述问题研究具有很大的帮助。

主讲人简介

郑明,民建上海市委委员,民建市科教委员会主任,教授、博士生导师,复旦大学管理学院副院长;主要从事生存分析、经济统计中的计量方法、抽样调查等方面研究取得许多重要的研究成果先后主持多个国家级、省部级科研项目,在国内外学术期刊上发表论文60多篇,包括统计学领域顶级期刊Journal of the American Statistical Association、Test、Scandinavian Journal of Statistics、JMV等期刊论文。现任教育部高等学校统计学教学指导委员会,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员,全国统计教材编审委员会委员中国统计教育学会高等教育分会副会长,上海市统计专业高级专业技术职务任职资格审定委员会委员、上海市统计学会副会长等学术职务。

撰稿:张若瑾

拍照:闫