交流合作
“百脉大讲坛”第81讲:如何做应用统计研究学术报告会成功举办
时间:2020-11-15

20201115日上午,中国科学院数学与系统科学研究院陈敏教授应邀来我院进行学术交流并做了题为“如何做应用统计研究”的学术报告,会议在一号教学楼1505举行,学院2020级全体研究生参加了此次交流,报告会由李国锋院长主持。

陈敏教授首先以统计学研究与数学研究有何不同为引子,指出统计学研究是一门研究如何有效地收集整理分析数据并形成知识的科学与艺术,并从实例研究的定义、方法、重要特征、研究步骤以及优劣判断等五个方面向大家详细介绍了什么是应用统计实例研究;接着以外汇储备规模测算为实例,向同学们讲述如何进行应用统计研究的详细过程。陈敏教授向同学们介绍了问题研究的背景,讲述了应用统计研究中的变量分析与选择、实际数据处理与分析、模型构建与选择、模型解释与检验、组合预测权重确定、基于情景分析的组合预报、预报结果等内容。报告重点强调了外汇储备规模测算中的欧元区模型、日本模型和美国模型的经济实践验证,向同学们说明了不同经济体有独特的经济运行规律及其对我国外汇储备影响的差异性。最后,陈敏教授希望同学能将自己在学校里所学到的统计学知识与方法积极应用到今后所从事的行业中,做好应用统计研究。

报告在同学们的掌声中结束。此次活动的成功举办,开拓了同学们的视野,对研究生将理论知识应用于实践、做好应用统计研究具有重要帮助。

主讲人简介:

陈敏,中国科学院数学与系统科学研究院二级研究员,博士生导师。现任中国科学院政府行政管理系统分析研究中心主任。全国统计方法应用技术标准化委员会主任委员,《数理统计与管理》主编,《应用数学学报(中文版)》副主编,《中医药现代化》编委。中国数学学会副理事长、中国统计教育学会副会长、北京大数据协会副会长。曾任中国科学院数学与系统科学研究院任副院长,享受国务院政府特殊津贴。主要研究方向为:金融统计理论与方法、非线性时间序列的统计分析,非参数统计估计和检验的大样本理论,生物统计的理论和方法,应用统计(工业统计、统计标准化、财税信息技术),大数据分析与处理的统计理论与算法研究。出版和翻译教材和专著7部;在国内外核心学术期刊发表统计理论与应用、经济、金融和管理科学论文130余篇,其中SCI和EI论文90余篇

撰稿:李

拍照:闫