交流合作
“百脉大讲坛”第82讲:基于多源异步混频CPI数据的预测方法研究学术报告会成功举办
时间:2020-11-15

2020年11月15日上午,中南财经政法大学张虎教授应邀来我院进行学术交流并做了题为“基于多源异步混频CPI数据的预测方法研究”的学术报告会议在一号教学楼1505举行,学院2020级全体研究生参加了此次交流,报告会由田金方副院长主持。

讲座中,张虎教授从问题提出、文献述评、CPI预测模型构建、CPI预测实证分析、结论与展望等几个方面系统的分析了如何利用高频日度线上CPI、网络搜索指数和低频月度CPI数据,通过构建异步混频卷积神经网络模型(AMCNN)对CPI进行预测。张虎教授指出,基于多源异步混频CPI数据的预测框架具有较强可行性,这个框架同样可用于预测其他类型的宏观经济或金融指标,如GDP预测、股票收益率预测等,且利用多源异步混频数据结合神经网络构建预测模型不受变量频率倍差波动以及变量间不确定性(线性、非线性)关系的影响,具有很强的适应性和可扩展性,应用价值高。

此次学术报告与应用统计学专业知识紧密相关,有利于学生从中得到新的启发,发现新的学术研究领域,完善和优化自己的知识结构和理论理解。

主讲人简介:

张虎,男,经济学博士,教授,博士生导师。现任中南财经政法大学统计与数学学院院长,中南财经政法大学大数据研究院院长。国务院政府特殊津贴专家,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员,中国数量经济学会副理事长,中国工业统计学教学研究会副理事长,中国现场统计学会经济与金融统计分会常务副理事长,中国统计学会常务理事,中国商业统计学会常务理事,中国现场统计学会资源环境分会常务理事,中国数学会均匀设计分会常务理事,中国交叉科学学会金融量化分析分会常务理事。湖北省统计学会副会长,湖北省现场统计学会副理事长,湖北省数量经济学会副理事长。《数量经济技术经济研究》、《统计与决策》、《统计与信息论坛》等杂志编委。在《中国科学》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》等杂志发表学术论文50余篇。主要研究领域有数理统计方法在经济中的应用、金融统计与金融计量、风险管理、证券投资分析等。

撰稿:郝彤彤

拍照:闫