澳大利亚麦考瑞大学潘哲耀博士应邀做客“百脉大讲坛”(83)
时间:2020-11-19

1119日下午,统计学院“百脉大讲坛”第83讲通过腾讯会议线上平台顺利举行。麦考瑞大学金融学高级讲师潘哲耀博士应邀做客本次讲坛,并做了题为“Endogeneity: Sources and Potential Solutions”的学术报告。本场报告会由副院长田金方教授主持,学院部分老师、博士、硕士研究生参与了此次交流。

潘哲耀老师围绕“什么是内生性问题”、“什么造成了内生性问题”以及“内生性问题可能的解决方案”三个方面展开了详细的讨论。首先,潘老师说明了目前科学研究越发注重“因果”关系,并通过经典的“教育与工资水平”案例说明内生性问题是广泛存在的。紧接着,潘老师指出导致内生性问题的三个主要原因——遗漏变量、测量误差和反向因果关系,并结合经典文献与自身研究向大家对这三个原因进行了详尽的解释。随后,针对如何解决内生性问题,除了常用的寻找工具变量,潘哲耀老师重点介绍了实验设计,尤其是双重差分模型的应用原理与断点回归两种解决方案,为师生在论文写作中解决内生性问题提供了新的思路。潘老师在讲述的同时还对重点结论进行了必要的推导,逻辑清晰,语言生动。

内生性问题是计量经济学中必须重视且无法回避的问题之一。此次学术报告的成功举办,使我院师生对内生性问题有了进一步的认识,不仅丰富了对内生性问题的理论认知,更拓展了实证分析模型应用的视野,并为以后科研中内生性问题的解决提供了参考依据,具有颇高的应用价值。

报告人简介:

潘哲耀,金融学博士,现任麦考瑞大学金融学高级讲师。2017年博士毕业于澳大利亚昆士兰大学,主要从事实证金融和中国资本市场的研究,目前在SSCI期刊(如Journal of Banking and Finance, Financial Management, Journal of Financial Markets, Journal of Business Finance & Accounting, Journal of Financial Research等)上发表了十多篇论文,并获得中国政府颁发的自费留学生奖学金,并在多个国际会议上获得最佳论文奖。

撰稿:杨晓彤

审稿:李国锋