首页 > 学生工作 > 正文

“学海扬帆”(25):“信仰、素养、梦想”成长成才讲座成功举办
时间:2018-10-19

为使大一新生尽快进入学习状态,进一步了解专业信息,掌握正确的学习方法,10月18日晚7点半,统计学院于圣井B5-101报告厅举办了“信仰、素养、梦想”成长成才系列讲座,本次讲座由我院执行院长李国锋教授主讲,统计学院2018级全体新生参与了本次活动。

讲座伊始,李国锋教授以“感受学院历史与发展,坚定成才信仰”为主线,用风趣幽默的话语向大家详细介绍了统计学院的发展历史和各专业学科的演变历程,希望同学们作为统计学专业的学生,不仅要有扎实的数理学科基础和数据分析技术,而且要有厚重的经济学、管理学等人文社会科学知识。

讲座中,李教授结合自身的学习经验,以“信仰、素养、梦想、目标、能力”为话题与同学们展开交流;用生动的事例、诙谐幽默、深入浅出地为同学们讲解了各专业前景、发展方向和学习方法,引导同学们“认知统计学科之本质,提升专业素养”;以现场互动的形式主动了解学生想法,引领18级新生初步接触相关专业知识,使同学们更清楚的认识到各专业学科在相关领域的重要作用和地位;并以“理念比方法重要,方法比技术需要,欲善其事先利其器”为引子,为同学们辨析了发现问题、理论方法学习和专业技能训练的关系和重要性,希望同学们学会提出问题,理解统计学方法,掌握数据分析软件的操作技能。

讲座最后,李教授以“高中生到大学生的八项转变”警示同学们,做好“目标管理、不忘初心”,做好“时间管理、认真听课”,做好“风险管理、快乐生活”;四年之旅业已启航,希望统院学子能肩负起历史责任,带着信仰与梦想,乘风破浪,幸福度过四年的大学生活,成长成才。

本次讲座在展现我院学科优势和各专业魅力的同时,开阔了同学们的视野,提供了专业学习指导,对18级统计新生尽快确定正确的学习目标和奋斗方向具有重大意义。希望同学们能够抓住统计学专业的学习重点,确立目标,不忘初心,不负韶华,快乐生活,并以优异成绩回报国家、社会和父母。

拍照:17经统2班周心怡
撰稿:17经统2班王翰林