教育团队

李娜

职  称:教授,特聘教授,硕士生导师

职  务:统计学院外事项目部主任

教研室(系):数理统计系

电子邮箱:naibor@163.com

教师简介

李娜,女,汉族,1982年出生,山东济南人,中共党员,理学博士,教授,山东财经大学首批特聘教授,硕士研究生导师,统计学院外事项目部主任,担任美国《数学评论》评论员、山东省大数据研究会理事等。

2007年浙江大学理学院数学系数学专业硕士研究生毕业,获理学硕士学位;2015年山东大学数学学院概率论与数理统计专业博士研究生毕业,获理学博士学位;主要研究方向为金融数学,金融统计,随机分析。

2015年到山东财经大学统计学院工作,自2015年起,多次访问香港理工大学、香港大学、澳门大学等。

多年来,为本科生、研究生主讲《金融统计分析》、《金融计算与模型》、《金融衍生品定价》、《金融随机分析》、《随机过程》等专业课。近年来,取得一系列高水平研究成果,以第一作者或通讯作者共发表/接受SCI检索期刊论文多篇,其中包括国际控制论顶级期刊 《SIAM Journal on Control and Optimization》、《IEEE Transactions on Automatic Control》;我国领军期刊《Science China Mathematics》;国内外著名期刊《Journal of Optimization Theory and Applications》、《Journal of Mathematical Analysis and Applications》、《IET Control Theory and Applications》等。此外,共承担各类项目多项,其中包括:主持国家自然科学基金2项,参与1项;主持山东省自然科学基金面上项目2项,参与1项;主持山东省高等学校青创科技计划项目1项、山东省高等学校科技计划项目1项;分别获各类教学、科研奖励和支持计划多项,其中包括:2019年度山东财经大学科研标兵一等奖、优秀科研成果一等奖、青年教师讲课比赛二等奖;2018年度山东省教学成果奖二等奖、山东财经大学科研贡献奖一等奖、博士专项支持计划;2017年度山东财经大学青年优秀人才支持计划、博士专项支持计划;2016年度山东财经大学科研贡献三等奖。